четверг, 22 декабря 2016 г.

На кого он будет похож?


С того самого момента, как малыш поваляется на свет, родители начинают искать в нем свои черты. Глазки - папины! Длинные ресницы - от мамы, а родинка из плече - определенно бабушкина. Психологи считают, что чувства гордости и умиления, которые испытывают родителя, видя, что ребенок чем-то похож на каждого из них, - очень важны и нужны. Именно это помогает людям чувствовать себя настоящей семьей, рождает ощущение близкого родства. Однако, как известно, наследственность определяет не только внешность. Информация, зашифрованная в генах, во многом определяет характер. Уже достоверно известно, что генетически обусловлены способность ребенка быть лидером, склонность к творчеству, умение идти на контакт с окружающими. Одни качества с большей вероятностью передаются по наследству (например, музыкальный слух), другие - с меньшей. Но в то же время на то, что заложено природой, очень сильно влияют внешние факторы - образ жизни, окружение и даже экология.
Есть предположения что ребенок будет похож на того, о ком думает или кого представляет себе при зачатии мать. В Индии ему свято верят и девушки представляют, что занимаются любовью с Кришной, дабы родить ребенка похожего на божество. Наши женщины (хоть и имеют сильную веру) все же мечтают, чтобы ребенок был похож на своих родителей.

На кого больше похож ребенок? 

В момент зачатия будущий ребенок получает от родителей генетическую информацию через X-Y-хромосомы, вот почему дети похожи на родителей. Девочки получаются при оплодотворении яйцеклетки X -сперматозоидом, мальчики — Y-сперматозоидом.
X-хромосома имеет больше ген, которые несут информацию о внешности. Поэтому считается, что мальчики, обладатели одной такой хромосомы, больше похожи на маму, в то время как девочки могут с большей вероятностью наследовать внешность отца (ведь у них от папы тоже имеется X-хромосома).
Нужно подчеркнуть слово считается, так как ученые подтверждают этот факт лишь наполовину. Есть мнения, что на кого похож первый ребенок зависит от номера беременности: первая беременность — ребенок в отца, вторая — в мать. Конечно, бывают совпадения, но доверять лучше все же генетике.

Доминантные против рецессивных

На кого будет похож ребенок, угадать довольно сложно, можно только предположить, оперируя знаниями в области генетики. Мы с вами конечно не профессионалы в этой области, но давайте попробуем разобраться, хотя бы на школьном уровне.
Гены бывают доминантные (сильные) и рецессивные (слабые). У каждого из родителей есть и те, и другие. Например, мама с карими глазами имеет доминантный ген кареглазости и рецессивный ген светлоглазости.
Во время зачатия будущему ребенку может достаться как первый ген, так и второй. Чаще всего ребенок наследует сильные гены, к которым относятся крупные черты лица, темный цвет глаз, кучерявость волос, сильный подбородок.
Однако сказать точно, счастливым обладателем какого гена станет ребенок, практически невозможно. К примеру, у родителей с карими глазами может родиться голубоглазый ребенок, если и от мамы, и от папы он получит рецессивные гены голубоглазости, конечно такой шанс достаточно мал, но существует.
Даже если на первый взгляд кажется, что ребенок не очень на вас похож, у вас на самом деле может быть много общего. Исследования показывают, что многие дети повторяют мимику роди­телей: малыш может так же морщиться, когда съест что-то кислое, так же отто­пыривать губу, когда ему обидно, так же приоткрывать рот от изумления. Причем не всегда дело лишь в том, что дети не просто перенимают выражение лица, наблюдая за своими родителями. Оказывается, даже слепые дети, кото­рые не знают, как выглядят мама и папа, наследуют их мимику.
А в некоторых случаях одна гене­тическая особенность может быть тесно связана с другой. Посмотрите, как в естественном положении ле­жат волосы на макушке у младенца: если они закручены против часовой стрелки, то скорее всего он будет левшой, ученые уверяют, что эти две черты каким-то образом генетически связаны между собой.

Способности и характер

Генетики не сомневаются в том, что на характер влияет наследственность. Бо­лее того, одно из недавних исследова­ний показало, что все чер­ты характера обусловлены генетически. Это доказано с помощью наблюдения за близнецами, которые воспитываются раздельно и в различных условиях, но при этом имеют похожие характеры. Интеллект, по некоторым оценкам, наследуется с вероятностью до 60%! Так что, когда родитель с гордостью произносит: "Способности к матема­тике у сына от меня!" - в этом есть рациональное зерно. Иногда схожесть бывает неявной, но, если общие черты обнаруживаются, это кажется поисти­не удивительным. Есть факторы, которые влияют на цветовые, вкусо­вые, ароматические предпочтения.
Даже любимые блюда могут быть обусловлены генетически. Считает­ся, например, что люди с повышенной чувствительностью ко всему горькому, не любят пить молоко и воду, предпочитая сладкие напитки - сок или газировку.
Но, конечно, характер ребенка - это всегда сочетание генетики и воспи­тания. Ведь заложенные природой данные нуждаются в развитии и под­держке, иначе они могут остаться не­замеченными.
Ученые отмечают, что приемные дети перенимают многие черты характера папы и мамы, которые их усыновили.
Отличный пример - это музыкаль­ные способности. У людей, которые могут похвастаться хорошим слухом, в четыре раза чаще рождаются музы­кально одаренные дети. Но сколько из них начинают систематически зани­маться музыкой в раннем возрасте? А в этом случае очень важно начать обу­чение рано, до 9 лет, иначе шанс эф­фективно использовать способности уменьшается в несколько раз. И даже самый одаренный ребенок нуждается в обучении, причем оттого, каким оно будет, зависит и результат. Так, многие исследователи в разных странах отме­чают, что за последние 50 лет уровень IQ у детей стал на порядок выше, но это происходит из-за совершенство­вания системы раннего образования, а не из-за генетики.

Дурное наследство

Все мы знаем, что многие заболевания передаются по наследству. Для неко­торых из них (например, гемофилии или кистозного фиброза) достаточ­но всего одного деформированного гена - если он окажется поврежден у обоих родителей, ребенок почти наверняка родится больным.
Большинство наследственных заболе­ваний требует комбинации из несколь­ких поврежденных генов. К примеру, диабет II типа очень часто передается по наследству: если один из родителей заболел им до 50 лет, шансы ребенка также заболеть в будущем очень велики.
С другой стороны, жители восточных стран, которые традиционно едят более здоровую пищу, гораздо реже болеют этим видом диабета. А это значит, что образ жизни играет очень важную роль. Еще один пример: такая болезнь, как ожирение, на 75-80% определяется на­следственностью. Но даже те люди, у которых есть гены, располагающие к полноте, могут избежать избыточного веса, придерживаясь правильного обра­за жизни. Что делать? Нужно отдавать себе отчет в том, какие проблемы могут передаваться по наследству, - и действовать соответственно. Если у вашего отца был рак кожи, а у нашей дочери очень светлые волосы и веснушки, ей нужно быть особенно осторожной с солнцем. Если вы подвержены приступам депрес­сии, внимательно следите за состоянием своих детей, ведь эта проблема тоже ге­нетически предопределена.
Еще один способ предотвратить возможные проблемы - генетическая экспертиза, которая с большой вероят­ностью может предсказать (или опро­вергнуть) проблемы у будущего ребен­ка. Сегодня ее можно сделать почти в каждом городе в специально созданных лабораториях при женских консульта­циях - до беременности (исследуя кровь родителей) или во время (с помощью забора околоплодной жидкости или пуповинной крови). Врачи считают, что некоторым будущим родителям пройти это исследование необходимо: например, если женщине больше 36 лет (считается, что с возрастом влияние пов­режденных генов усиливается), если в семье есть родственники с тяжелыми наследственными заболеваниями, если в предыдущих беременностях были слу­чаи выкидыша и т. д.
Заранее зная о возможных проблемах, часто можно спасти ребенка, например, сразу же сделав операцию новорожден­ному с пороком сердца. Кроме того, с каждым годом ученые добиваются все больших успехов в области пренатального (внутриутробного) лечения. И, возможно, совсем скоро генетики на­учатся исправлять поврежденный ген у ребенка еще до появления на свет.
И вот о чем следует помнить. Чем больше ученые узнают о генетике и влиянии окружающей среды, тем более явным становится тот факт, что здоро­вье, характер, внешность и поведение человека - результат сложных процес­сов, слишком сложных, чтобы их можно было объяснить каким-то одним факто­ром. И как бы в некоторых отношениях дети ни были похожи на своих родите­лей, в других они сами по себе. И чаще всего, начиная фразу со слов: "Мой сын - вылитый я в детстве", - родитель за­канчивает ее приблизительно так: "За исключением того..."

Совместная работа 

«Трудятся» над созданием индивидуума гены совместно, и иногда преподносят родителям чада интересные сюрпризы. В классическом случае, если мама имеет сильный ген темных волос, а папа — светлых, то ребенок может родиться с темными, либо промежуточного цвета волосами.
Но когда малыш подрастет и сам станет родителем, у его детей уже могут быть светлые волосы, а все потому, что от папы он наследовал ген светлых волос. Получается, что ребенок может наследовать гены и от далеких родственников, просто на предыдущих поколениях эти гены «проигрывали», а у него оказались доминантными.
Поэтому, если ребенок оказался кудрявым или рыжеволосым от родителей с прямыми светлыми волосами, не стоит изводить себя подозрениями в измене из-за того, что ребенок не похож на родителей. Присмотритесь, он однозначно имеет с вами схожие черты.
Кто первый — тот и папа? В случаях, когда ребенок не похож на мужа, а похож на маму все понятно. А что думать, когда и с мамой у крохи внешне ничего общего нет и родственников таких, если вспомнить, не было.
Некоторые считают, что ребенок похож на первого мужчину с которым женщина имела интимные отношения, ссылаясь на телегонию (теле — далеко, гония — рождение).
Это явление наблюдалось у животных в XIX столетии, когда были попытки скрестить породистых кобыл и самцов зебр. Потомства так и не получили, но спустя некоторое время такие кобылы начали рожать от чистокровных жеребцов полосатых жеребят.
Распространяется ли это явление на людей наукой так и не доказано. Хотя и рассказывают случаи из жизни, когда у белых родителей рождался ребенок негроидного типа, из-за того, что когда то у матери были отношения с темнокожим мужчиной. Что ж, не будим спорить и пусть право выбора верить или нет в эти истории останется за вами.

И все — таки они уникальны 

В заключении хотелось бы сказать, что похожесть наших детей имеет достаточно важное значение, ведь это подтверждение того, что дети именно наши.  Родители испытывают чувство гордости, когда ребенок похож на них.
Но стоит заметить, что мы рожаем не копии себя. Каждый ребенок как — индивидуум, уникален, такого больше нет и это прекрасно. И мы любим их просто за то, что они есть, что они — продолжение нас. На кого бы ни был похож ребенок, он всегда должен быть любим своими родителями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий