понедельник, 19 декабря 2016 г.

Как успокоить плачущего ребенка?

Когда ребенок плачет, родители хватаются за голову, не зная, что делать и как успокоить свою радость. Эти несложные советы помогут исправить ситуацию.
Первое, на чем стоит остановиться — на создании ребенку условий, которые были в животе. Первые три месяца жизни младенца — это как четвертый триместр. Каждый ребенок рождается с умением самоуспокаивания. Это врожденный рефлекс. Чтобы его вызвать, нужно нажать соответствующую «кнопку». Этих кнопок 5. Порой ребенок успокаивается уже в начале, а иногда нужно пройти все этапы.
Какой же первый? Нужно ребенка тесно замотать. Можно в пеленку. Затем, когда ребенок успокоится, можно его распеленать, но в начале он должен иметь действительно мало места. Так же, как в животе мамы. Если это ничего не дает, переверни младенца на бок, так, чтобы голова была направлена немного вниз. Опять мы воспроизводим ситуацию в утробе, когда ребенок имел над собой закрытое пространство. Если младенец лежит в постели, для безопасности, сверни два полотенца в рулоны. Одно положи перед, а второе за ребенком. Можно также положить малыша себе на предплечье, чтобы голова покоилась на ладони и все время была легко опущена вниз. Если не подействует, тогда мы переходим к третьему этапу и начинаем шуметь ребенку в ушко. Родители часто интуитивно мы напевают малышу что-то на ухо, желая успокоить младенца. Этот шум также ребенок знает от рождения. Четвертый этап — качание. Мы можем сесть, положить себе предплечье и держать ребенка так, чтобы его голова покоилась в наших ладонях, как в мисочке, и покачивать малыша. Последним — пятым этапом является сосание. Ребенок может сосать, например, соску или грудь.
Метод Бразельтона
Метод состоит из 7 этапов, из которых каждый должен длиться около 15 секунд. Это время требуется на то, чтобы ребенок успел заметить, что ты сделала и на это прореагировать. Иногда нужно пройти через все этапы, а порой ребенок успокаивается уже на первом. Этот метод наилучший эффект приносит в случае с младенцами-грудничками. Стоит применить его несколько раз также для того, чтобы узнать, с какого этапа лучше начать успокоение собственного ребенка, и убедиться, что не нужно сразу брать его на руки.
Этап 1 — Когда ребенок начинает плакать, а тебя рядом нет, подойди и покажись ему. Наклонись над ним и улыбнись. Увиденного маминого лица может хватить, чтобы малыш успокоился.
Этап 2 — Если твой вид не успокоил ребенка или ребенок не имел шанса увидеть тебя так, например, плакал с закрытыми глазами, начни с ним спокойно говорить. Если малыш будет знать, что ты присмотришь за ним, он будет чувствовать себя безопасно.
Этап 3 — Если твое лицо и твой голос — это для ребенка слишком мало, положи свою ладонь ему на животик. Благодаря этому малыш почувствует твое прикосновение и твою близость.
Этап 4 — В дальнейшем низко наклонись к ребенку, накрой своими руками его грудную клетку. Это должно так же успокаивающе действовать, как тесное укутывание ребенка.
Этап 5 — Если вышеуказанные действия не принесли результата — подержи ребенка на руке. Обычно рекомендуется держать ребенка в горизонтальном положении, но если ты знаешь, что твой малыш решительно предпочитает вертикальную позицию ничто не мешает выбрать её. Не укачивай ребенка, только держи на руках. Не переставай с ним говорить.
Этап 6 — Только если держание ребенка на руках окажется недостаточным, начни его деликатно качать. Старайся делать это, двигаясь в стороны. Избегай качания ребенком вверх-вниз.
Этап 7 — Последним спасательным кругом является представление ребенку чего-то для сосания, например, соски. При этом нужно все время говорить с малышом.
Конечно, этот метод не успокоит ребенка, если причиной плача будет мокрая пеленка, боль или голод. А даже если это и поможет — через минуту ребенок снова начнет плакать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий